domenica 11 marzo 2012

La famosa torta al limone di Mrs Pettigrew

Perchè sia famosa la torta al limone della Signora Pettigrew io non saprei, ma vi so dire che è una torta deliziosa per chi ama questo ingrediente: grazie allo sciroppo di limone questa torta umida e morbida vi lascerà piacevolmente sorprese ad ogni morso. Io me ne sono subito innamorata!
La ricetta si trova nel libro "Bocconcini per il tè" di Jane Pettigrew, Muzio Editore. La signora in questione è una grande esperta di tè ma anche a ricette non scherza...
Ho eseguito la ricetta come riportata; ho solo aumentato le dosi per una tortiera da 26 cm e usato della farina normale al posto dell'autolievitante (aggiungendo quindi il lievito). Ecco la ricetta:

  • 5 limoni (La signora Pettigrew consiglia di utilizzare anche più limoni qualora questi non siano troppo sugosi. La torta deve risultare molto morbida)
  • 4 cucchiai colmi di zucchero per lo sciroppo
  • 150 g burro 
  • 265 g zucchero raffinato
  • 3 uova
  • 265 g farina
  • un cucchiaio di lievito
  • 140 ml latte a temperatura ambiente


-Accendiamo il forno a 170° e imburriamo e infariniamo uno stampo da 26 o uno stampo da plumcake da 1400 gr.
-Grattugiamo la scorza di 3-4 limoni e spremiamoli tutti e cinque. 
-Filtriamo il succo attraverso un colino e aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo. Lo zucchero deve sciogliersi completamente, quindi teniamolo in un luogo tiepido fino al suo utilizzo oppure approfittiamo del calore del forno e mettiamo lo sciroppo in una terrina resistente al calore nel ripiano superiore per qualche minuto.
-Lavoriamo con le fruste il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice. 
-Aggiungiamo ad uno ad uno le uova e lavoriamo bene. 
-Aggiungiamo la scorza di limone, la farina setacciata e infine il latte e il lievito.
-Versiamo l'impasto nello stampo e facciamo cuocere per 30 mn circa (sul libro c'è scritto un'ora... davvero troppo!!!): prima di sfornare fate la prova stecchino e lasciate la torta nel forno aperto (altrimenti vi collassa come è successo a me...).
-Una volta fredda, praticate alcuni fori sulla torta con i rebbi della forchetta  e versate lo sciroppo. Vi consiglio di fare questa operazione in più riprese così che la torta assorba il liquido per bene.
Adesso mettete su il tè e preparatevi a gustare una torta superlativa!




31 commenti:

  1. Ma che buona dev'essere questa torta al limone! Perfetta per una merenda, per colazione, ma anche per ogni momento in cui si ha un tremendo bisogno di coccole! :-)

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  2. Sarebbe stata una ricetta perfetta anche per le (st)renne dedicate alle donne... peccato che sia col glutine! :(

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    1. dai che stanotte ho avuto l'illuminazione! presto una torta per le (St)renne :)

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    2. Ciao, ti ringrazio di cuore per la fantastica riccetta che ci hai messo a disposizione!!!!!
      è buonissssssima GRAZIEEE!!!!

      e ragazze non lamentatevi... tirate su le maniche e provate a spignattare utilizzando la fantasia....
      io l'ho provata dirattamente con la farina di riso (glutenfree) ed è venuta pazzesca!!! provate non limitatevi!!!!

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    3. davvero? sono contentissima che sia venuta buona anche con la farina di riso! la provero'!

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  3. adoro i dolci con il limone...da provare assolutamente!!! ;)

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  4. Da provare...se ti và passa da me, buona domenica Eleonora

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  5. Da provare...se ti và passa da me, buona domenica Eleonora

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  6. Ma quanto mi piace!!!!!
    Un bacio Stefania e uno al piccolo....Passate una splendida Domenica!!!!

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  7. Dev'essere buonissima!! ^_^
    Buona domenica!

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  8. Mi piacciono molto i dolci al limone e questa ricetta me la segno. La voglio provare :)

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  9. Questa la provo sicuramente, i dolci a base di limone sono tra i nostri preferiti ;)

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  10. Amo alla follia i dolci al limone e questa tua torta sembra una vera delizia!Brava!!Buona domenica

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  11. Non conoscevo questa torta.. mi sembra buonissimaaa

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  12. Ciao! anche noi non la conoscevamo, ma a guardare com'è riuscita la tua, è facile capire perchè sia famosa!!!
    Buona, fresca, umida al punto giusto!
    bacioni

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  13. Direi che è perfetta!umida al punto giusto e da un aroma strepitoso! bacio

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  14. Cara Stefy ho provato una ricetta simile con il succo di limone e sono rimasta soddisfatta al 100% Ora io non conosco la signora in questione ma direi che la sua torta è decisamente da provare!!!

    Donatella

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  15. Spero tanto che tutti i malanni siano passati!!
    Grazie mille per questa meravigliosa torta, e grazie per aver partecipato al contest!!!
    Un bacione e in bocca al lupo!

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    1. quasi Marjlou! almeno m'è rimasto solo il mal di gola! una settimana a letto è stata un'agonia per me!

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  16. non conoscevo questa torta ma mi piace molto proprio per la bagna al limone che la rende unica

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  17. che meraviglia, è da tanto che cercavo una torta di questo tipo al limone! Ho anche segnato il nome del libro, essendo io una grande amante del tè e dei suoi accompagnamenti.
    Grazie mille delle dritte!
    Ornella

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  18. Mamma che spettacolooooooo!!!! Si vede... è super invitante!!!
    Voglio provarla!!!
    Brava, brava, bravissimaaa!!!!
    Bacioni e felice serata!!!!

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  19. La signora non la conosco proprio, ma vado studiare! :)
    ... la tua fetta di torta cremosa e profumata mi piace moltissimo! Slurp! :)

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  20. Che spettacolo!! Capolavoro! Bravissima! Me la segno! Bacioni

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  21. provata strepitosa grazie

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  22. Cercavo giusto una ricetta sfiziosa per poter consumare dei limoni e questa sembra proprio fantastica... Spengo il computer e mi metto all'opera! Grazie per lo spunto :)
    Giulia

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  23. Favolosa! Semplice ma a colazione o merenda ha un suo perché...da provare

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  24. Favolosa! Semplice ma a colazione o merenda ha un suo perché...da provare

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  25. Favolosa davvero ? Mi chiedevo però se al posto del burro potessi mettere un olio di semi?

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